Scheda tecnica

UVE
Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), proveniente dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.

EPOCA DI RACCOLTA
dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre.

RESA
9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 60%, equivalente a 7.600 bottiglie a ettaro.

VINIFICAZIONE
spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.

MATURAZIONE
preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 10% di vini di riserva delle migliori annate. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 18 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.

DOSAGGIO
Demi Sec.

FORMATI
bottiglia 750 ml.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

ASPETTO VISIVO
spuma sof ce e abbondante, con perlage sottile e persistente.

COLORE
giallo paglierino con lievi ri essi verdolini.

PROFUMO
ampio e accattivante, delicato, piacevolmente valorizzato da note di pasticceria, ori d’acacia e tiglio.

SAPORE
amabilmente abboccato, rotondo e armonico, supportato da una buona acidità.

ACCOSTAMENTI
ideale per accompagnare dessert, pasticcini, dolci a pasta lievitata, crostate di frutta o marmellata, macedonie di frutta.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
6 – 8 °C.

DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA
Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri 40,0 g/l Acidità Totale 7,0 g/l – pH 3,15.

PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE
1995

Cuvée Imperiale Demi Sec

Premi

Cuvée Imperiale Demi Sec

Franciacorta

Gambero Rosso • 2 Bicchieri
Bibenda • 3 Grappoli
L’Espresso • 3 Bottiglie
Sparkle • 4 Sfere