Walter Speller
JANCIS ROBINSON (UK)

Paglierino con perlage finissimo. Al naso si apre con sentori di pera e agrumi freschi. Al palato dimostra un’acidità vibrante e una meravigliosa ed energica nota di limone. Longevo, fresco e – non trovo miglior termine – dinamico. Splendido e persistente, dà del filo da torcere allo champagne; e questo è molto raro in Franciacorta. Ha un enorme potenziale.

Daniele Cernilli
DOCTORWINE

Paglierino brillante, perlage non molto fitto. Naso con vaniglia leggera, poi limone maturo e pompelmo. Sorso con bella ampiezza e rotondità di frutto, ma sostenuto da una piccante freschezza dove rivela sfumature di mela e bergamotto nel buon allungo

SLOWINE

Il profilo olfattivo intenso è composto da sentori di frutta esotica, lievito e note vegetali. L’assaggio rivela un frutto croccante e agrumato, buona freschezza e finale sapido.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER

Dorato brillante, accompagnato da un sottile e ricco perlage. Esordisce con profumi tostati; la frutta secca cede il passo a freschi sentori di mughetto ed erbe aromatiche, per poi suggerire trame di frutta: melone, mango e pesca gialla. Assaggio aristocratico, favorito dalla delicata bollicina che esalta le sensazioni fruttate già avvertite al naso. Si congeda su una lunga e pimpante scia agrumata.

FRANCIACORTA MILLESIMATO
BERLUCCHI ’61 NATURE
2016
Complesso, essenziale

Dedicato agli estimatori più attenti, è un Franciacorta millesimato a dosaggio zero che nell’abbinamento esalta primi piatti strutturati e pasta fresca ripiena, secondi di pesce in umido, pietanze a base di carne e formaggi, anche stagionati.


Walter Speller
JANCIS ROBINSON (UK)

Paglierino con perlage finissimo. Al naso si apre con sentori di pera e agrumi freschi. Al palato dimostra un’acidità vibrante e una meravigliosa ed energica nota di limone. Longevo, fresco e – non trovo miglior termine – dinamico. Splendido e persistente, dà del filo da torcere allo champagne; e questo è molto raro in Franciacorta. Ha un enorme potenziale.

Daniele Cernilli
DOCTORWINE

Paglierino brillante, perlage non molto fitto. Naso con vaniglia leggera, poi limone maturo e pompelmo. Sorso con bella ampiezza e rotondità di frutto, ma sostenuto da una piccante freschezza dove rivela sfumature di mela e bergamotto nel buon allungo

SLOWINE

Il profilo olfattivo intenso è composto da sentori di frutta esotica, lievito e note vegetali. L’assaggio rivela un frutto croccante e agrumato, buona freschezza e finale sapido.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER

Dorato brillante, accompagnato da un sottile e ricco perlage. Esordisce con profumi tostati; la frutta secca cede il passo a freschi sentori di mughetto ed erbe aromatiche, per poi suggerire trame di frutta: melone, mango e pesca gialla. Assaggio aristocratico, favorito dalla delicata bollicina che esalta le sensazioni fruttate già avvertite al naso. Si congeda su una lunga e pimpante scia agrumata.


ASSEMBLAGGIO 
70% CHARDONNAY 30% PINOT NERO 
INVECCHIAMENTO 
5 ANNI 
DOSAGGIO 
0 g/l DOSAGGIO ZERO 

SENTORI 
MELONE 
 
ALBICOCCA 
 
AGRUMI CANDITI 
 
PASTICCINI 
3 bicchieri
3 bicchieri
92 punti
92 punti
corona gialla
corona gialla
96 punti
96 punti
Rosa Oro
Rosa Oro
5 sfere
5 sfere
4 viti
4 viti
92 punti
92 punti
94 punti
94 punti
2 prosit
2 prosit

UVE

Chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%), provenienti dai vigneti di proprietà Arzelle, Rovere, San Carlo e Ragnoli; tutti ad alta densità d’impianto (10.000 ceppi/ettaro).

 

RESA

8.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 30% equivalente a 3.200 bottiglie a ettaro.

 

VINIFICAZIONE

Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio e affinamento delle migliori parcelle in barrique di rovere, dove maturano per 6 mesi a contatto con i lieviti.

 

MATURAZIONE

Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento sui lieviti per almeno 5 anni, seguito da altri 6 mesi dopo la sboccatura.

 

DOSAGGIO

Dosaggio Zero.

 

FORMATI

Bottiglia 750 ml e Magnum 1.5 l.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: ASPETTO VISIVO

Spuma abbondante e cremosa, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e sinuoso.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: COLORE

Giallo paglierino intenso con lievi sfumature oro antico.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: PROFUMO

Fine ed elegante, caratterizzato da un’apertura su note di frutti a pasta gialla cui seguono lievi i profumi agrumati di cedro candito, e accenni di piccola Pasticceria.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: SAPORE

al palato, il vino è caratterizzato da grande equilibrio; la grande struttura, la vivida acidità e la persistente sapidità finale si uniscono con dinamismo e regalano grande personalità.

 

ACCOSTAMENTI

nell’abbinamento, esalta al massimo primi piatti strutturati e pasta fresca ripiena, secondi di pesce in umido, pietanze a base di carne e formaggi, anche stagionati.

 

TEMPERATURA DI SERVIZIO

10-12 °C.

TUTTI I BERLUCCHI '61 NATURE

Prodotto solo in dosaggio zero, esprime con ricercatezza ed eleganza la natura più segreta della Franciacorta. Con un affinamento in bottiglia di almeno 5 anni, è un Franciacorta millesimato per gli estimatori più esigenti, in grado di apprezzare le sfumature essenziali e rigorose di un vino senza compromessi.

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FRANCIACORTA MILLESIMATO
BERLUCCHI ’61 NATURE BLANC DE BLANCS
2016
FRANCIACORTA MILLESIMATO
BERLUCCHI ’61 NATURE ROSÉ
2016
FRANCIACORTA MILLESIMATO
BERLUCCHI ’61 NATURE
2016
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