A SLOW FISH BERLUCCHI E IL CALAMARO

Genova accoglie dal 18 al 21 maggio il consueto, atteso appuntamento con Slow Fish.

Maggio 8, 2017

Genova accoglie dal 18 al 21 maggio il consueto, atteso appuntamento con Slow Fish. E per accompagnare uno dei piatti più curiosi presentati alla kermesse, il Cala-friùl, è stato scelto Berlucchi ’61 Nature 2010, il Franciacorta non dosato affinato 5 anni sui lieviti.

Nature è un vino ricco e sapido, capace di “affrontare” un piatto complesso: il calamaro farcito “di un’intera regione”. Nel ripieno rientrano infatti il timo marittimo e alcuni dei Presìdi friulani più interessanti, come il formadi frant, formaggio d’alpeggio di Carnia, il pan di sorc, dolce e speziato; il tutto è accompagnato da un bagnetto di fave e cipolla di Cavasso e della Val Cosa (Presidio Slow Food), recentemente riscoperta da un gruppo di orticoltori e promossa dai cuochi più attenti ai prodotti del territorio. Tra loro, l’autore del Cala-friùl, Danilo Antonio Vasta del ristorante T-Porto di Muggia, che con questo piatto dimostra come creare armonia tra ingredienti tanto diversi.