Scheda tecnica

UVE
Chardonnay (58%) e Pinot Nero (42%) provenienti esclusivamente da vigneti di proprietà ad alta densità siti a Borgonato di Corte Franca.

EPOCA DI RACCOLTA
dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre.

RESA
Variabile da 90 a 95quintali d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 33%

VINIFICAZIONE
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in vasca d’acciaio. Il 37 % dei vini componenti l’assemblaggio affina per 6 mesi in barrique di rovere a contatto con i lieviti, dove svolge anche la fermentazione malolattica.

MATURAZIONE
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata. Messo in bottiglia con sciroppo di tiraggio a 24 g/l di zuccheri e lieviti selezionati il 5 maggio 2009. Affinamento a contatto con i lieviti per almeno 96 mesi, seguito da altri 4 mesi dopo la sboccatura

DOSAGGIO
Extra brut

FORMATI
bottiglia 750 ml.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Spuma cremosa e persistente; perlage sottile, continuo e numeroso

COLORE
Giallo paglierino con riflessi ramati

PROFUMO
Bouquet elegante, intenso e fragrante, con sentori di fiori d’arancio e profumo di frutta a pasta gialla.

SAPORE
Al palato è intenso ed elegante, la sapidità e la mineralità del Pinot Nero si amalgamano e si completano con la rotondità e la polposità dello Chardonnay. Nel finale risalta la cremosità della carbonica.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 °C.

DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA
Alcool 12,5 % vol – Zuccheri 4.0 g/l – Acidità totale 7,5g/l pH 3,09

Cuvée JRE N°4