1° edizione

Territori Sostenibili


ACADEMIA BERLUCCHI è un progetto che si pone come moderna Agorà dove brillanti e note personalità provenienti da ambiti diversi, non solo enologici o agricoli, ma unite da una comune visione si confrontano per stimolare e condividere pensieri e proposte su tematiche legate alla Sostenibilità, alla Cura del Territorio ed all’Innovazione, per una visione di un domani più sensibile e resiliente.

Nato dalla volontà della Famiglia Ziliani e sviluppato in collaborazione con Future Concept Lab di Francesco Morace e Grassi+Partners, ACADEMIA BERLUCCHI esprime il desiderio di condividere una responsabilità sempre crescente nei confronti di un territorio quale la Franciacorta, di cui la cantina Guido Berlucchi è pioniera e leader da quasi 60 anni, producendo una serie di contenuti in un programma già approvato per le prime tre edizioni che creino spunti e confronto dalle positive ricadute sulle comunità, sia locali che in altri territori.


IL CIRCOLO VIRTUOSO DEL SAPERE

Sabato
5 ottobre
2019
10:30 - 18:30

L’Academy Red Carpet

Nomi di grande spicco hanno condiviso questa prima “call to action” di casa Berlucchi, e porteranno la loro preziosa testimonianza e visione a cospetto del pubblico. Tra questi – accanto ad Arturo Ziliani, CEO e Direttore tecnico di Guido Berlucchi ci saranno Mario Tozzi, divulgatore scientifico e conduttore di “Sapiens” su RAI3, Vittorio Sgarbi critico, curatore e storico dell’Arte, Antonia Klugmann Chef del ristorante stellato L’Argine a Vencò che propone una cucina di frontiera, consapevole e rispettosa del territorio circostante, Tony Chambers creative director e consulente di design, ex-direttore dell’ iconico Wallpaper Magazine, Caroline Corbetta curatrice d’arte contemporanea, fondatrice di @ilcrepaccio e Paolo Corvo direttore del Laboratorio di sociologia dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

Gli interventi saranno moderati da Giovanni Anversa, conduttore televisivo ed autore RAI da sempre sensibile alle istanze socio-ambientale, Francesco Morace, fondatore di Future Concept Lab e direttore scientifico di Academia Berlucchi
e da Luca Zanini giornalista del Corriere della Sera specializzato in Cultura Ambientale, ed appassionato esperto di foraging.

Sgarbi1a
+ Vittorio Sgarbi Critico d’arte
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+ Caroline Corbetta Curatrice d'arte contemporanea
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+ Francesco Morace Sociologo
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+ Antonia Klugmann Chef
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+ Giovanni Anversa Giornalista
Tozzi
+ Mario Tozzi Geologo
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+ Paolo Corvo Professore scienze gastronomiche
Zanini
+ Luca Zanini Giornalista
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+ Tony Chambers Creative director

Guido Berlucchi, la Famiglia Ziliani e la Franciacorta.

Poche altre cantine possono vantare un legame così stretto con il proprio territorio di origine come Berlucchi con la Franciacorta, che deve proprio la sua nascita – come zona enologica di qualità – alle figure di Franco Ziliani e Guido Berlucchi.

Una storia nata nel 1955 che ha inizio nella storica cornice di Palazzo Lana dall’incontro tra i 2 amici e visionari: Guido Berlucchi, già produttore di vino, ed il giovane enologo Franco Ziliani, accomunati dall’idea originale e rivoluzionaria, al tempo di produrre un grande metodo classico italiano in provincia di Brescia.

Con la vendemmia del 1961 e le prime 3.000 bottiglie nasce ufficialmente il Metodo Franciacorta, di cui Berlucchi è tuttora leader indiscusso. La Guido Berlucchi condotta oggi dai figli Arturo, Paolo e Cristina Ziliani – non è solo sinonimo di Franciacorta, ma anche di moderna ricerca e di avanzata e sostenibile sperimentazione enologica, che ne fanno l’azienda di riferimento nella DOCG.

Con una superficie vitata di oltre 500 Ettari – di cui 115 ha. di proprietà – a conduzione biologica dal 2016 e un fatturato 2018 pari a € 42 Mil., la Guido Berlucchi rappresenta il vertice di questo pregiato angolo d’Italia.

Palazzo_Lana_Foto2

Come raggiungerci

In treno

Scendere alla stazione Borgonato-Adro. Siamo a 5 minuti a piedi dalla stazione.

 

In aereo

Dall’aereoporto di Orio al Serio Bergamo, in taxi o in auto per circa 40 km.

 

In auto

Dall’autostrada A4, prendere l’uscita Rovato. Seguire sulla Strada Provinciale Nord XI verso “Lago d’Iseo/Iseo” fino al km 6, girare a destra per via Fontane e percorrerla fino alla rotonda in alto. Proseguire per 200 mt in via Cavour, al termine del muro a secco c’è il piazzale dell’azienda. Dal Lago d’Iseo, seguire la Provinciale Nord XI fino a superare il km 5. Alla rotonda successiva girare a sinistra per via Dosso e percorrerla tutta fino alla rotonda in alto. Avanti per 200 mt in via Cavour, al termine del muro a secco c’è il piazzale dell’azienda.

Ci trovate qua
Guido Berlucchi & C. S.p.a.
Piazza Duranti, 4, 25040
Borgonato di Corte Franca (BS)

Coordinate GPS
Latitudine: 45.620839
Longitudine: 10.01304

Sabato 5 Ottobre 2019

10,00

WELCOME COFFEE A PALAZZO LANA

 

10,30 – 11,00

INTRODUZIONE E SALUTI
Famiglia Ziliani e Francesco Morace

 

11,00 – 12,00

TERRA, COLTIVAZIONE, ALIMENTAZIONE
Arturo Ziliani, CEO e Direttore tecnico Guido Berlucchi
Antonia Klugmann, Chef del ristorante stellato  L’Argine di Vencò
Paolo Corvo, direttore del Laboratorio di Sociologia
dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
Moderatore: Francesco Morace sociologo e Presidente di Future Concept Lab

 

12,15 – 12,45

ETICA NELLA DIMENSIONE DELL’ARTE E CREATIVITÀ
Caroline Corbetta
curatrice e giornalista di arte contemporanea, fondatrice di @ilcreapaccio,
in conversazione con Francesco Morace

 

13,00 – 14,30

LUNCH BREAK
a cura dello chef Vittorio Fusari

 

14,45 – 15,30

TERRITORIO E BELLEZZA
Vittorio Sgarbi, critico, curatore e storico dell’arte
in conversazione con Giovanni Anversa, giornalista e vicedirettore di RAI3

 

15,45 – 16,30

ECONOMIA CIRCOLARE E LA SFIDA DELLA SOSTENIBILITÀ
Mario Tozzi, autore e conduttore di “Sapiens” su RAI3 in conversazione con Giovanni Anversa

 

16,45 – 17,30

ARCHITETTURA, RICONVERSIONE SOSTENIBILE E DESIGN
Case studies di territori enologici virtuosi.
Tony Chambers, Creative director, Design consultant ed ex Direttore di WALLPAPER
In conversazione con Luca Zanini, giornalista Corriere della
Sera e foraging expert

 

17,30

COCKTAIL
Con visita guidata alla Cantina storica della Guido Berlucchi

 

18,30

CHIUSURA EVENTO

Contattaci

Segreteria Organizzativa ACADEMIA
@ GRASSI & PARTNERS PR

Tania Pelusi
(+39) 02 5843 5112
academia@berlucchi.it

 

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