ANTONIA KLUGMANN

Chef del ristorante stellato L’Argine a Vencò

Chef e proprietaria del ristorante L’Argine a Vencò
Antonia Klugmann nasce a Trieste nel 1979. Dopo la maturità classica si iscrive alla Facoltà
di Giurisprudenza della Statale di Milano che abbandona a pochi esami dalla laurea per
avvicinarsi al mondo della cucina. Dopo quattro anni di apprendistato, spesi lavorando e
studiando per costruirsi una solida formazione professionale, un incidente d’auto la
costringe a rimanere a casa per dodici mesi. Trasferitasi in campagna, utilizza la
convalescenza per coltivare un orto e fare lunghe passeggiate nei boschi che circondano la
sua nuova casa. Studia storia, botanica e continua a cucinare nella testa, acquisendo un
nuovo rispetto per le materie prime del suo territorio. Consapevole che solo diventando Chef
avrebbe potuto esprimere appieno la propria creatività, inizia anche a pianificare l’apertura
di un suo ristorante. Nel 2006 è in grado di tornare al lavoro ed apre l’Antico Foledor Conte
Lovaria in una villa storica in provincia di Udine. Desiderosa di creare una realtà che le
corrispondesse al cento per cento, acquista nel 2010 un terreno nel Collio Friulano. Durante
i 4 anni necessari per realizzare la costruzione, lavora a Venezia come Chef prima de Il
Ridotto e successivamente dello stellato Venissa. A fine 2014 apre finalmente L’Argine a
Vencò, a Dolegna del Collio in provincia di Gorizia a pochi chilometri dal confine con la
Slovenia.
Immerso nella campagna e circondato dalle vigne, L’Argine riceve una stella Michelin nel
2015, pochi mesi dopo la sua apertura ed è premiato come “Novità dell’Anno” dalla Guida
del Gambero Rosso. Nel 2016 Antonia è “Cuoca dell’Anno” per la Guida Identità Golose e
nel 2017 per la Guida dell’Espresso. Con l’Edizione 2018 della stessa Guida, L’Argine si
aggiudica 3 cappelli.
Negli ultimi anni Antonia viene invitata ad eventi in Italia e all’estero per raccontare la propria
cucina e il territorio di confine da cui proviene. Il suo lavoro trae ispirazione dalla bellezza e
dalla storia della campagna circostante. Consapevole della centralità delle tematiche
ecologiche e della fatica necessaria per produrre le materie prime utilizzate in cucina, è alla
ricerca costante di una maggiore sostenibilità limitando il più possibile gli sprechi e
valorizzando ogni diverso componente degli ingredienti che utilizza.
Antonia ha anche partecipato in qualità di ospite ad alcune trasmissioni televisive, tra cui A
Mind of a Chef e Master of Photography, oltre ad essere stata il quarto giudice della settima
stagione di Masterchef Italia. Ha, infine, pubblicato con Giunti Editore il libro “Di cuore di
coraggio”, in cui racconta la sua storia e una selezione delle ricette più rappresentative della
sua cucina.