Remuage

GIRA E RIGIRA PUNTIAMO SEMPRE ALL'ECCELLENZA.

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CI SONO MOMENTI IN CUI METTIAMO SOTTOSOPRA L'INTERA CANTINA.

Dopo l’affinamento ciascuna bottiglia presenta dei residui di lievito sul suo fondo. Per eliminarli capovolgiamo delicatamente le bottiglie e le ruotiamo con un ritmo definito in modo da far scivolare i residui verso l’entrata del collo, a contatto con un tappo speciale.

Questo tappo è provvisto di una bidule, ovvero di un piccolo cilindretto di materiale plastico entro il quale i residui, lentamente, scivolano e si raccolgono.

CURIOSITÀ.
LO SAPEVATE CHE COSA SONO LE PUPITRE?
LO SAPEVATE CHE COSA SONO LE PUPITRE?

Le pupitre venivano usate un tempo e oggi sono state sostituite da apparecchiature automatiche e soprattutto più sicure. Ogni pupitre è un cavalletto in legno costituito da due solidi pannelli uniti alla sommità da una cerniera. Ogni pannello ha 60 fori circolari, per un totale di 120 fori, sagomati in modo da potervi inserire le bottiglie per il collo, facendo loro assumere progressivamente le varie posizioni utili alle diverse fasi del remuage.

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01
COLTIVAZIONE
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02
VENDEMMIA
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03
PRESSATURA
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04
PRIMA FERMENTAZIONE
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05
REALIZZAZIONE DELLA CUVÉE
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06
IMBOTTIGLIAMENTO
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07
AFFINAMENTO
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08
REMUAGE
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09
SBOCCATURA
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10
BOTTIGLIA
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