Alison Napjus
WINE SPECTATOR (USA)

“In questo armonico Franciacorta le note di pasticceria e anice sono ben supportate da un’acidità decisa, con il fine perlage che trasporta sentori di pera, mandorle e fiori primaverili. Squisito, con un finale vivace e salino.”

Daniele Cernilli
DOCTORWINE

Profilo suadente con note tropicali, ananas e mango canditi, leggera banana e crosta di pane, spezie delicate e cera d’api. Bocca con bella complessità dai rimandi agrumati sul finale curato e affusolato.

SLOWINE

L’olfatto è caratterizzato da un frutto esotico e da sentori di arancia candita. La bocca è decisa è decisa, dinaica, emerge la struttura del Pinot Nero, accompagnata da una spiccata freschezza e dalla sapidità.

FRANCIACORTA RISERVA
PALAZZO LANA EXTRÊME
2011
Unico

È il Franciacorta nella sua massima espressione.

Una riserva per le grandi occasioni che si abbina piacevolmente a piatti ricchi di struttura e sapore. Può accompagnare primi piatti importanti, secondi di pesce in umido e secondi di carne.


Alison Napjus
WINE SPECTATOR (USA)

“In questo armonico Franciacorta le note di pasticceria e anice sono ben supportate da un’acidità decisa, con il fine perlage che trasporta sentori di pera, mandorle e fiori primaverili. Squisito, con un finale vivace e salino.”

Daniele Cernilli
DOCTORWINE

Profilo suadente con note tropicali, ananas e mango canditi, leggera banana e crosta di pane, spezie delicate e cera d’api. Bocca con bella complessità dai rimandi agrumati sul finale curato e affusolato.

SLOWINE

L’olfatto è caratterizzato da un frutto esotico e da sentori di arancia candita. La bocca è decisa è decisa, dinaica, emerge la struttura del Pinot Nero, accompagnata da una spiccata freschezza e dalla sapidità.


ASSEMBLAGGIO 
100% PINOT NERO 
INVECCHIAMENTO 
10 ANNI 
DOSAGGIO 
3,0 g/l EXTRA BRUT 

SENTORI 
ALBICOCCA 
 
MELONE 
 
SCORZE D'ARANCIA CANDITA 
94 punti
THE WINE ADVOCATE BY ROBERT PARKER

UVE

Pinot Nero al 100%, proveniente da due vigne di proprietà, allevate ad alta densità d’impianto, a Borgonato: Quindicipiò, in collina, e Brolo, prospicente Palazzo Lana Berlucchi.

 

RESA

9.200 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 25% equivalente a 3060 bottiglie a ettaro.

 

VINIFICAZIONE

Il “cuore” del mosto fiore, ottenuto dalla spremitura soffice e progressiva, svolge la fermentazione alcolica in tini d’acciaio; al termine, alcune partite sono trasferite in barrique di rovere, dove si affinano per 6 mesi a contatto con i lieviti.

 

MATURAZIONE

Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con il 100% di vini dell’annata scelti tra le migliori selezioni. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno 10 anni, seguito da minimo 6 mesi dopo la sboccatura.

 

DOSAGGIO

Extra Brut.

 

FORMATI

Bottiglia 750 ml e Magnum 1,5 l.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: ASPETTO VISIVO

Spuma copiosa, corona persistente, perlage finissimo.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: COLORE

Giallo paglierino intenso, con riflessi oro rosa.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: PROFUMO

Sensazioni olfattive ampie, con sentori di frutti a pasta gialla e arancia candita.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: SAPORE

Al palato si distingue per la grande freschezza, la pulizia gustativa e la struttura, il tutto armonizzato da mineralità e acidità, che ne determinano grande persistenza e importante longevità.

 

ACCOSTAMENTI

È una Riserva di ottimo corpo, che si abbina piacevolmente a piatti ricchi di struttura e sapore. Può accompagnare primi piatti importanti, secondi di pesce in umido e secondi di carne.

 

TEMPERATURA DI SERVIZIO

10-12 °C.

TUTTI I BERLUCCHI PALAZZO LANA

È la punta di diamante di casa Berlucchi.

Franciacorta Riserva prodotto solo dalle grandi annate, affina sui propri lieviti per almeno dieci anni.

SCOPRI LA LINEA
FRANCIACORTA RISERVA
PALAZZO LANA EXTRÊME
2011
Sei qui
TUTTE LE ANNATE
PRECEDENTI