BERLUCCHI PRESENTA IL PROGETTO ERBAMAT

Un percorso di ricerca e scoperta nato nel 2011 per valorizzare una varietà antica

Settembre 18, 2025

Tornare alle radici per guardare avanti. Con questo spirito Berlucchi ha scelto, fin dal 2011, di investire nello studio e nella valorizzazione dell’Erbamat, un’antica varietà regionale che oggi si rivela una chiave di resilienza climatica e un prezioso tassello identitario per la Franciacorta. Resistente alle alte temperature, tardiva nella maturazione e naturalmente ricca di acidità, questo vitigno potrebbe offrire una risposta concreta alle sfide del cambiamento climatico e aprire nuove prospettive per la viticoltura del futuro.

Avviare questo progetto – ha spiegato Arturo Ziliani, Amministratore Delegato e Direttore Tecnico – significa valorizzare il territorio, svilupparne le potenzialità vitivinicole e tutelarne il futuro. L’iniziativa, nata insieme al Consorzio Franciacorta, si inserisce in un percorso corale di studio e innovazione, a cui contribuiamo anche attraverso il nostro ruolo nel comitato tecnico”.

Si è svolto ieri, presso l’azienda, l’evento di presentazione del progetto alla stampa, occasione che ha permesso ai partecipanti di approfondire da vicino le caratteristiche e le potenzialità dell’Erbamat. La giornata si è aperta con la visita al Vigneto Castello, interamente vitato a Erbamat, dove Diego Cortinovis, Agronomo di Berlucchi, ha illustrato le peculiarità di questa antica varietà e il percorso di ricerca avviato dall’azienda. A seguire, la degustazione guidata da Ferdinando Dell’Aquila, Enologo di Berlucchi, insieme ad Arturo Ziliani, Amministratore Delegato e Direttore Tecnico, di alcuni campioni sperimentali di Erbamat prodotti in diverse annate.

La presentazione si è conclusa con un pranzo firmato Contrada Bricconi, ristorante 1 Stella Michelin e 1 Stella Verde che condivide con Berlucchi valori di sostenibilità, attenzione al territorio e innovazione gastronomica. Un menu pensato per dialogare con le riserve più esclusive della cantina, in un abbinamento capace di raccontare l’eccellenza enologica e la visione futura dell’azienda.

Con il progetto Erbamat, Berlucchi conferma il proprio ruolo di avanguardia nella ricerca vitivinicola e rinnova una tradizione di innovazione che da oltre 60 anni la vede protagonista nell’evoluzione della Franciacorta e della sua identità enologica.