FRANCIACORTA
BERLUCCHI ‘61 FRANCIACORTA ROSÉ
Numero primo. la forza di un’idea, la bellezza della natura, la cura del saper fare

Il Franciacorta rosé per chi ai rosé chiede qualcosa di più.

Ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi e primi piatti saporiti e formaggi, anche stagionati. Esalta la sua struttura abbinato ai crostacei.


ASSEMBLAGGIO 
70% PINOT NERO 30% CHARDONNAY 
INVECCHIAMENTO 
24 MESI 
DOSAGGIO 
6,5 g/l BRUT 

SENTORI 
PICCOLI FRUTTI ROSSI 
 
KARKADÈ 
 
FIORI DI IBISCO 
90 punti
90 punti
Gold
Gold
91 punti
91 punti
92 punti
92 punti
92 punti
92 punti
corona gialla
corona gialla
2 prosit
2 prosit

UVE

Pinot Nero (70%) e Chardonnay (30%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.

 

RESA

9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%, equivalente a 6.600 bottiglie a ettaro.

 

VINIFICAZIONE

Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
La macerazione per alcune ore del Pinot Nero a contatto con le bucce (macerazione in rosa) dona colore e profumi tipici della varietà.

 

MATURAZIONE

Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 5% di vino di riserva composto dall’assemblaggio dell’annata precedente affinato in acciaio inox. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri due mesi dopo la sboccatura.

 

DOSAGGIO

Brut.

 

FORMATI

Bottiglia 750 ml, magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: ASPETTO VISIVO

Spuma soffice, morbida, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: COLORE

Rosa intenso, che può variare leggermente a ogni vendemmia per il diverso grado di maturazione fenolica del Pinot Nero.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: PROFUMO

Note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Piacevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: SAPORE

Al palato è fine, elegante, vivace e di buon corpo; il dosaggio medio-alto di zuccheri va ad equilibrare la spiccata acidità.

 

ACCOSTAMENTI

Ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi e primi piatti saporiti e formaggi, anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei.

 

TEMPERATURA DI SERVIZIO

6 – 8 °C.

TUTTI I BERLUCCHI '61

Il tempo spigliato ed elegante di quei favolosi Anni Sessanta, quando nelle cantine Berlucchi nasceva il primo vino Franciacorta, viene rievocato in queste raffinate versioni.

Una linea di creazioni dedicata a chi chiede qualcosa di più, ma senza rinunciare alla leggerezza tipica dei momenti più conviviali.

È ideale per aperitivi, ma anche per pranzi e cene, dove nulla è lasciato al caso.

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