Scheda tecnica

UVE
Chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%), provenienti dai vigneti di proprietà Arzelle, Rovere, San Carlo e Ragnoli; tutti ad alta densità d’impianto (10.000 ceppi/ettaro).

EPOCA DI RACCOLTA
seconda decade di agosto 2012.

RESA
9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 28% equivalente a 3.360 bottiglie a ettaro.

VINIFICAZIONE
spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio e affinamento delle migliori parcelle in barrique di rovere, dove maturano per 6 mesi a contatto con i lieviti.

MATURAZIONE
preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento sui lieviti per almeno 5 anni, seguito da altri 6 mesi dopo la sboccatura.

DOSAGGIO
Dosaggio Zero

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
ASPETTO VISIVO: spuma abbondante e cremosa, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e sinuoso.
COLORE: giallo paglierino intenso con lievi sfumature ramate.
PROFUMO: complesso ed elegante, caratterizzato
da una netta nota di frutti a pasta gialla e agrumi canditi che si intrecciano con aromi di pan brioche.
SAPORE: al palato, il vino è caratterizzato da struttura e potenza supportate da una vivida acidità, la sapidità finale conferisce dinamismo e tensione gustativa.

ACCOSTAMENTI
è un Millesimato consigliabile a tutto pasto; accompagna piacevolmente antipasti importanti, secondi di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
19-12 °C.

DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA
Alcool 12,5% Vol. – Zuccheri tracce – Acidità Totale 7.90 g/l – pH 3,07.

PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE
2009

’61 Nature