Scheda tecnica

UVE
Chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%), provenienti dai migliori vigneti di proprietà, molti dei quali ad alta densità d’impianto.

EPOCA DI RACCOLTA
terza decade di agosto e prima decade di settembre.

RESA
9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 40%, equivalente a 4.800 bottiglie a ettaro.

VINIFICAZIONE
spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio e barrique di rovere, dove svolge anche la fermentazione malo-lattica e si affina per 6 mesi a contatto con i lieviti.

MATURAZIONE
preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con i vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno 36 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura.

DOSAGGIO
Brut.

FORMATI
bottiglia 750 ml, Magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

ASPETTO VISIVO
spuma soffice e abbondante, perlage sottile e persistente.

COLORE
giallo paglierino con vivi riflessi oro antico.

PROFUMO
bouquet intenso, persistente e complesso, con note di frutta candita gialla matura amalgamate a piacevoli sentori di crema chantilly.

SAPORE
al palato rivela una struttura elegante e un notevole equilibrio tra la rotondità donata dalla maturità del vino e la freschezza del nerbo acido.

ACCOSTAMENTI
accompagna l’intero pasto, perché esalta il sapore di antipasti, primi piatti di pasta e riso, carni bianche e delicate, pesce e formaggi anche stagionati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 – 10 °C.

DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA
Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri 6,5 g/l
Acidità Totale 7,00 g/l – pH 3,20.

PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE
1987

Berlucchi Vintage 2015

Premi

Vintage Brut - 2012

Franciacorta Millesimato