Scheda tecnica

UVE
Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), proveniente dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.

EPOCA DI RACCOLTA
dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre.

RESA
9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 60%, equivalente a 7.600 bottiglie a ettaro.

VINIFICAZIONE
spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.

MATURAZIONE
preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 10% di vini di riserva delle migliori annate. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 18 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.

DOSAGGIO
Brut.

FORMATI
bottiglia 750 ml, demi 375 ml, magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l, Mathusalem 6 l, Nabuchodonosor 15 l.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

ASPETTO VISIVO
spuma sof ce e abbondante, con perlage sottile e persistente.

COLORE
giallo paglierino con tenui riflessi verdolini.

PROFUMO
bouquet ricco e persistente, con note fruttate e oreali, tenui aromi di lieviti e crosta di pane.

SAPORE
pieno, pulito, con piacevole e decisa nota fruttata e acidula.

ACCOSTAMENTI
ideale all’aperitivo, adatto a tutti i tipi di antipasti e per accompagnare piatti di pesce, riso, pasta, carni bianche, pesci saporiti e formaggi freschi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
6 – 8 °C.

DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA
Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri 8,0 g/l Acidità Totale 7,0 g/l – pH 3,15.

PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE
1961

Cuvée Imperiale Brut

Premi

Cuvée Imperiale Brut

Franciacorta

Gambero Rosso • 2 Bicchieri
L’Espresso • 3 Bottiglie
Veronelli • 2 Stelle Rosse
Sparkle • 3 Sfere