Scheda tecnica

UVE
Chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%), provenienti dai migliori vigneti di proprietà, molti dei quali ad alta densità d’impianto.

EPOCA DI RACCOLTA
terza decade di agosto e prima decade di settembre.

RESA
8.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 35%, equivalente a 3.700 bottiglie a ettaro.

VINIFICAZIONE
spremitura sof ce e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio e barrique di rovere, dove svolge anche la fermentazione malo-lattica e si af na per 6 mesi a contatto con i lieviti.

MATURAZIONE
preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con i vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno 48 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura.

DOSAGGIO
Brut.

FORMATI
bottiglia 750 ml, Magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

ASPETTO VISIVO
spuma sof ce e abbondante, perlage sottile e persistente.

COLORE
giallo paglierino con vivi ri essi ramati.

PROFUMO
bouquet intenso, persistente e complesso, con note di frutta candita (albicocca e arancia in particolare), amalgamate a piacevoli sentori di pane tostato.

SAPORE
al palato rivela una struttura elegante e un notevole equilibrio tra la rotondità donata dal lungo af namento sui lieviti e la vivissima acidità; nale molto sapido e persistente.

ACCOSTAMENTI
accompagna l’intero pasto, perché esalta il sapore di antipasti, primi piatti di pasta e riso, carni bianche e delicate, pesce e formaggi anche stagionati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 – 10 °C.

DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA
Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri 6,5 g/l Acidità Totale 7,90 g/l – pH 3,12.

PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE
1987

Berlucchi Vintage

Premi

Vintage Brut - 2011

Franciacorta Millesimato

Gambero Rosso • 2 Bicchieri Rossi
Vini Buoni D’Italia Touring • 4 Stelle
Bibenda • 5 Grappoli
L’Espresso • 4 Bottiglie
Veronelli • 3 Stelle Rosse