Scheda tecnica

UVE
Chardonnay (85%) e Pinot Nero (15%), proveniente dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.

EPOCA DI RACCOLTA
dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre.

RESA
9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 45%, equivalente a 5.700 bottiglie a ettaro.

VINIFICAZIONE
spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.

MATURAZIONE
preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 20% di vini di riserva delle migliori annate. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.

DOSAGGIO
Dosaggio zero.

FORMATI: bottiglia 750 ml.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

ASPETTO VISIVO
spuma soffice e abbondante, con perlage sottile e persistente.

COLORE
giallo paglierino con tenui riflessi oro antico.

PROFUMO
bouquet ricco e persistente, con note di frutti a pasta gialla, tenui aromi di lievito e di pasticceria.

SAPORE
intenso e deciso, caratterizzato da ottima persistenza gustativa e bilanciata acidità, le quali esaltano la purezza del Franciacorta.

ACCOSTAMENTI
adattoa da ccompagnare piatti di pesce, riso, pasta, carni bianche, pesci saporiti e formaggi freschi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 – 10 °C.

DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA
Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri tracce Acidità Totale 6,5 g/l – pH 3,18.

PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE
2017

Cuvée Imperiale Dosaggio Zero